Universidad de Sonora: División de Ingeniería. Ciencia, Cultura, Educación, Ingenio.

23 abr 2016

Advierten sobre las infecciones, intoxicaciones y deterioro microbianos en alimentos

A causa de infecciones microbianas, sobre todo las que se originan en los alimentos, en las dos últimas décadas cambió el patrón de enfermedades crónico degenerativas en la población mexicana, afirmaron María Esther Orozco García y Norma Violeta Parra Vergara, académicas del Departamento de Investigación y Posgrado en Alimentos (DIPA) de la Universidad de Sonora.

Entrevistadas en el programa "Alimentación, problema de nuestro tiempo", que produce el DIPA y se transmite por Radio Universidad, señalaron que esas enfermedades ganan terreno, especialmente ante el deterioro de los alimentos por la presencia de microorganismos perjudiciales a la salud.

Al desarrollar el tema "Infecciones, intoxicaciones y deterioro microbianos en alimentos" expresaron que "comer es uno de los placeres de la vida; sin embargo, en ocasiones olvidamos la importancia de esta acción y pocas personas reflexionan sobre ella".

Advirtieron que cada vez es más frecuente escuchar que las personas se enferman y/o mueren por problemas relacionados con una mala alimentación, y que algunos padecimientos que se han vuelto más frecuentes son enfermedades crónicas no trasmisibles, como las del corazón, obesidad, colesterol elevado y la diabetes, "por ello, la educación en alimentación y nutrición constituyen el pilar fundamental en el combate de esos males", subrayaron.

María Esther Orozco y Norma Violeta Parra precisaron que los microorganismos son seres vivos tan pequeños que es necesario hacer uso de microscopios para poder apreciarlos, encontrándose en todas partes, ya sea en las personas, alimentos, animales, suelo, agua, aire, plantas, utensilios, equipos y ropa. 

"En el mundo microbiano --precisaron-- encontramos bacterias, hongos (levaduras y mohos), virus y parásitos, como organismos unicelulares que pueden tener distintas formas, alargadas o redondeadas. Las bacterias, entidades infecciosas, son los organismos más abundantes del planeta", establecieron en el programa conducido por el académico Francisco Javier Parra Vergara.

Asimismo, recordaron que hay microorganismos beneficiosos en la naturaleza porque no nos causan daño, pero que desgraciadamente también hay algunos perjudiciales a la salud humana.

Ante la temporada de calor que se avecina, y que en nuestra entidad es extrema, las académicas recomendaron tener cuidado en el consumo de ciertos alimentos, y explicaron en general el concepto, componentes y el efecto que tienen los microorganismos en la salud. Asimismo, dieron recomendaciones preventivas para evitar el consumo de alimentos contaminados.


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